Хамелеоний форум
 
*
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь. 22 декабря 2024, 14:10:50


Войти


Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Воздействие рептикала на покровы насекомых  (Прочитано 14688 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Aleksandrz
*
Offline Offline

Сообщений: 64


Город: Ростов-на-Дону


Просмотр профиля
« : 14 марта 2013, 02:32:55 »

Порылся тут в литературе, кое-что упростил, обобщил - в целом примерно так, может кому интересно будет  Улыбка

Кутикула насекомых имеет многослойное строение. Верхний слой – эпикутикула, очень тонкий (порядка 1-4 мк) и состоит из восков и липойдов. Которые придают ей гигрофобные (водоотталкивающие) свойства. Соли кальция (в нашем случае, рептикал) повреждают целостность воскового покрова, что приводит к резкому возрастанию потерь воды организмом. У насекомых, обитающих в более сухих условиях эпикутикула обычно толще и более устойчива к повреждением, именно поэтому мраморные тараканы, обсыпанные рептикалом, живут на порядок дольше сверчков.
« Последнее редактирование: 14 марта 2013, 02:44:36 от Aleksandrz » Записан
Gerych
***
Offline Offline

Сообщений: 721


Город: Питер


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 14 марта 2013, 02:54:22 »

Насекомые и беспозвоночные еще столь не изучены,что рассуждать о воздействии исскуственных витаминов и минералов на них преждевременно.

Записан

Ремонт SUBARU и другой японотехники.
R200
***
Offline Offline

Сообщений: 846


Город: Москва,ЮАО


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 14 марта 2013, 09:40:32 »

Aleksandrz, идея очень интересная, хотя лично мне ближе предположение о том, что пыль витаминов забивает дыхательные отверстия на нижней части брюшка сверчка.
Записан
Александр Киселёв
*****
Offline Offline

Сообщений: 3044


Город: Москва


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 марта 2013, 12:42:09 »

Aleksandrz, идея очень интересная, хотя лично мне ближе предположение о том, что пыль витаминов забивает дыхательные отверстия на нижней части брюшка сверчка.
Согласен!
Записан

Aleksandrz
*
Offline Offline

Сообщений: 64


Город: Ростов-на-Дону


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 марта 2013, 17:16:32 »

Господа, при всем моем уважении, но это не моя, и не идея. Я по профессии энтомолог, и эта информация взята из очень серьезных литературных источников (Бей-Биенко, Шовен, Шванвич). Дыхальца у насекомых устроены довольно сложно, и в опасные моменты (попадание в воду или пыль) могут закрываться, поэтому их «забивание» исключено.
Записан
Петрович
****
Offline Offline

Сообщений: 1044


Город: Красноярск



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 марта 2013, 17:48:09 »

Да какая разница от чего? Дохнут же? И не чего с этим не поделать, обсыпать все равно надо.
Записан

“Теория, мой друг, мертва, но древо жизни зеленеет вечно”.
Aleksandrz
*
Offline Offline

Сообщений: 64


Город: Ростов-на-Дону


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 марта 2013, 18:24:05 »

Да, в общем то, никакой, просто стало интересно, от чего именно они погибают, когда нашел, решил поделиться.
« Последнее редактирование: 15 марта 2013, 00:37:55 от Aleksandrz » Записан
Aleksandrz
*
Offline Offline

Сообщений: 64


Город: Ростов-на-Дону


Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 марта 2013, 17:00:13 »

Нашел еще немного инфы, источник: Тыщенко В. П. Физиология насекомых: Учеб. пособие для студентов ун-тов, обучающихся по спец. «Биология».—М.: Высш. шк., 1986.—303с.

Испарение жидкости происходит только с её поверхностного слоя, поэтому увеличение площади при одинаковом объеме влечет за собой повышение скорости испарения. У членистоногих из-за их малых размеров отношение площади тела к его объему во много раз выше, чем у позвоночных, и при наземном образе жизни защита от высыхания превращается для них в фатальную необходимость. Для этого наземные насекомые приобрели водонепроницаемую эпикутикулу, которая, сильно ограничивая транспирацию, позволила им выжить и приспособиться к существованию в условиях дефицита влаги.

Значение эпикутикулы для ограничения транспирации наглядно выявляется при сравнении членистоногих, имеющих развитую эпикутикулу и лишенных ее. В сухой атмосфере скорость испарения воды с поверхности тела значительно выше у лишенных эпикутикулы водных и почвенных членистоногих, чем у снабженных эпикутикулой открыто живущих наземных насекомых. У мокриц, которые хотя и являются наземными членистоногими, но не имеют эпикутикулы, скорость испарения равномерно растет с повышением температуры. Наличие развитой эпикутикулы у наземных насекомых и клещей существенно меняет зависимость транспирации от температуры: вначале повышение температуры слабо влияет на водопроницаемость покровов, но когда достигается «критическая температура», скорость испарения резко возрастает. Конкретное значение «критической температуры» варьирует в зависимости от условий обитания насекомых. Наиболее высокие ее значения, достигающие 63—65°С, были отмечены у обитателей пустынь.

Защиту наземных насекомых от испарения воды в основном создает восковой слой эпикутикулы. Эта идея, впервые высказанная Рамсеем (Ramsay, 1935), получила убедительное экспериментальное обоснование. Подробный анализ феномена «критической температуры» позволил установить его тесную связь с изменениями свойств воскового слоя. Оказалось, что «критическая температура», при которой водопроницаемость покровов резко возрастает, совпадает с температурой плавления воскового слоя.

Сцарапывание воскового покрытия кутикулы или растворение восков жировыми растворителями ведет к быстрой гибели насекомых от иссушения. Если насекомые после сцарапывания или растворения воскового слоя содержатся во влажной среде, эпикутикула постепенно регенерирует и одновременно все яснее проявляется способность насекомых противостоять иссушению.
Нарушение защитных свойств воскового слоя объясняет так называемый «эффект Цахера» — гибель амбарных вредителей от опудривания зерна порошками неядовитых веществ. Этот эффект основан на способности некоторых порошков поглощать воск. В результате воздействия порошка нарушается целостность воскового слоя: он превращается в «молекулярное сито», через которое легко испаряется вода, и насекомое погибает от иссушения.

Изложенные факты позволяют считать вполне доказанным решающее значение воскового слоя в ограничении пассивного транспорта молекул воды через покровы насекомых. В значительно меньшей степени скорость испарения зависит от общей толщины кутикулы и ее склеротизации. Как правило, сильно склеротизованная кутикула менее проницаема, чем слабо склеротизованная. Поэтому полагают, что у пустынных чернотелок (Tenebrionidae) адаптация к дефициту влаги обеспечивается не только восковым слоем эпикутикулы, но и сильно склеротизованной толстой экзокутикулой.
Записан
Aleksandrz
*
Offline Offline

Сообщений: 64


Город: Ростов-на-Дону


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 марта 2013, 17:02:44 »

Немного о строении дыхалец насекомых, источник тот же.

В трахейную систему воздух поступает через дыхальца, снабженные замыкательными аппаратами.

Каждое функционирующее дыхальце ведет в атриальную полость. За счет стенок этой полости образуются замыкательный аппарат и специальная система фильтрации воздуха. Замыкательные аппараты могут быть наружными или внутренними. Наружный замыкательный аппарат представлен двумя вальвами, закрывающими вход в трахею. Внутренние замыкательные аппараты представлены различными структурами, расположенными в глубине атриума. Система фильтрации воздуха присутствует только в дыхальцах с внутренними замыкательными аппаратами и состоит из множества разветвленных щетинок, образующих фильтрующее сито.

Замыкательный аппарат обслуживается одной или двумя мышцами. Если имеется только одна мышца, она работает как замыкатель дыхальца: при ее сокращении вход в трахею закрывается. Открывание дыхальцевого отверстия происходит главным образом за счет эластичности покровов. В замыкательном аппарате, снабженном двумя мышцами, одна из них является
Записан
Александр Киселёв
*****
Offline Offline

Сообщений: 3044


Город: Москва


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 марта 2013, 20:55:01 »

Да, информация в этом скопище новых слов, непонятно где расположенных у не конкретных насекомых - весьма познавательна!:)
Умно написано теми великим людям из круга ими же очерченного!
Но, гораздо меньшее количество раз я бы задремывал, если бы шла речь все таки про сверчков и витамины!
Простите мою попытку угловатого юмора, но мне реально интересно было бы понять реальную пользу от этого научного текста.
Только из-за того, что вижу Вашу заинтересованность в повествовании этих знаний, осмеливаюсь попросить буквально в тезисах из 2-3 строк сделать вывод, близкий к нашей теме?
Заранее Вам благодарен.
Записан

Aleksandrz
*
Offline Offline

Сообщений: 64


Город: Ростов-на-Дону


Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 марта 2013, 21:20:50 »

Вам не угодишь Смеющийся написал кратко и без лишней терминологии - сказали голословно Смеющийся, сделал выдержку из литературы - скучно и не понятно Смеющийся
Тезисно:
- Рептикал в своей основе является солями кальция, которые могут впитывать воска с покровов насекомых.
- Насекомые погибают от рептикала именно из-за нарушения целостности воскового слоя на покровах, а не из-за забивания дыхалец, которые надежно защищены замыкательным аппаратом.
- Толщина воскового слоя у насекомых различных экологических групп сильно отличается, чем более сухолюбивое насекомое - тем слой толще, и как следствие устойчивей.
- На практике: при выборе конкретных насекомых следует хотя бы приблизительно учитывать особенности их биологии (если конечно есть такая возможность), по сухостойкости и влаголюбивости можно сделать примерно следующую градацию:
1. Водные и околоводные насекомые (водные клопы, личинки комаров и водных жуков)
2. Ночные насекомые, пережидающие день в укрытиях (сверчки и многие тараканы)
3. Дневные насекомые - обитатели воздушной среды, в условиях умеренного климата (саранча, мухи, стрекозы, дневные бабочки и др.)
4. Пустынные насекомые (пустынные саранчовые, жуки чернотелки).
« Последнее редактирование: 19 марта 2013, 21:24:36 от Aleksandrz » Записан
agrius
*
Offline Offline

Сообщений: 75



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 марта 2013, 18:38:24 »

Еще короче так - если насекомых, посыпанных порошком, держать при высокой влажности, то они проживут дольше.
Было бы интересно это на практике проверить. Всё, что сказано про покровы безусловно так, и восковая эпикутикула есть у всех без исключения насекомых. Но не любой порошок нарушает ее целостность. Если посыпать чистым карбонатом кальция, например, то насекомые обычно не дохнут. Хотя возможно это еще от размера частиц зависит.
« Последнее редактирование: 20 марта 2013, 18:49:36 от agrius » Записан
Aleksandrz
*
Offline Offline

Сообщений: 64


Город: Ростов-на-Дону


Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 марта 2013, 19:26:14 »

Было бы интересно это на практике проверить.
Летом собираюсь поэкспериментировать, сейчас просто материала недостаточно.

Если посыпать чистым карбонатом кальция, например, то насекомые обычно не дохнут. Хотя возможно это еще от размера частиц зависит.
Мне кажется, зависит, если отталкиваться от того, что карбонаты именно впитывают воска, то чем мельче помол, тем больше впитывающая поверхность.
Записан
Александр Киселёв
*****
Offline Offline

Сообщений: 3044


Город: Москва


Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 марта 2013, 20:11:35 »

Спасибо Вам, Aleksandrz за лишний труд!

agrius :"Еще короче так - если насекомых, посыпанных порошком, держать при высокой влажности, то они проживут дольше."
А на практике, почему то происходит в точности наоборот. Как раз, при повышенной влажности обсыпанные витаминной пудрой сверчки дохнут быстрее!
Но, это так, не для спора!:)
Записан

Aleksandrz
*
Offline Offline

Сообщений: 64


Город: Ростов-на-Дону


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 20 марта 2013, 21:55:58 »

Спасибо Вам, Aleksandrz за лишний труд!
Александр, всегда к Вашим услугам Подмигивающий
 
Как раз, при повышенной влажности обсыпанные витаминной пудрой сверчки дохнут быстрее!

Уважаемый agrius, в целом прав, но не учел одной особенности.
Слой воска на кутикуле не только не выпускает воду из организма, но и не впускает ее излишки, поэтому умеренная влажность продлевает жизнь обсыпанных насекомых, но чрезмерная их просто топит.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Купить туристическую страховку
Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Joomla Bridge by JoomlaHacks.com


Клуб любителей хамелеонов Rambler's Top100
Valid XHTML 1.0! Valid CSS! Dilber MC Theme by HarzeM