Добрый день!
Меня зовут Ксения, и у нас заболел наш чудесный йеменский хамелеон Франциск. Очень просим вас о консультации, поскольку в Казани с герпетологами явные проблемы.
Дано:
Йеменский хамелеон 10 месяцев. У нас живет с трех. В самодельном горизонтальном террариуме из стекла и проморенных досок. Размер - 90х50х70. Вентиляция сверху (вместо потолка антимоскитная сетка) и снизу (просверлены отверстия в нижних боковых и фронтальной досках). Пол - пластиковый травяной коврик. Растения искусственные (натуральные с первого раза не прижились, морально готовимся ко второй попытке). Все ветки зачищены от коры. Из мусора в терре только его фекалии, убираемые раз в неделю.
Фоновая температура в террариуме - всегда 27 градусов (у нас дома всегда жарко). ИК-лампу включаем изредка в межсезонье. Ультрафиолет РептиГло 5.0 точечно в патроне с 7 утра до 11 вечера.
Корм - мраморные тараканы. 4-5 крупных особей в день. Всегда строго из пинцета. Каждый таракан обмакивался в Рептолайф.
Вода - из шприца. Фонтанчика нет, а капли на стенках и растениях он игнорирует. Шприц знает, бежит к нему и пьет, открывая рот.
В среду 8 января я купила новую партию тараканов в том же зоомагазине, в котором делаю это всегда. К ним был куплен новый (уже второй) терр-переноска, чтобы они могли интенсивней плодиться и размножаться и успевать дорастать до имаго. Тараканы вызвали у меня подозрения. Обычно новая партия тараканов предпринимает ровно одну попытку сбежать, добегает до вазелина по краям, а потом больше даже на стенки не лазают. И обычно же новые сразу накидываются на яблоко, будто их вообще никогда не кормили. Эти же не желали слезать со стенок, как-то истерично толпились на них, на яблоко внимания не обратили и вообще вели себя нервно, если это слово вообще применимо к тараканам.
В среду Франциск съел два новых таракана вечером и четыре в течение дня в четверг. Все было в порядке и как обычно. Он был бодр, вечно голоден и активен.
В пятницу утром я заметила что он пассивен, на меня глазами не реагирует, есть не просит. "Висел" вертикально, зацепившись передними лапами за верхнюю сетку, а задними стоял на ветке. Темный. Эпизодически судорожно подергивался и пошатывался. Приглядевшись, я увидела на его правом глазу дохлого таракана.
Вечером, вернувшись с работы/из школы, мы обнаружили его лежащим на полу террариума на боку. Темнее, ярче и контрастней, чем обычно. Глаза ввалившиеся, полуоткрытые, дыхание дерганое, из движений только судорожные подергивания конечностей.
Обзвонили все ветклиники Казани - герпетологов или нет, или лечат только черепашек. Зоопарк уже был закрыт, поэтому я даже не знаю, есть ли герпетологи там. Прочитали все форумы. Вспомнили, что не поили Франциска несколько дней, решили, что это дегидратация.
Развели Регидрон (1/8 пакета на 150 мл воды), влили в него 2 мл, разжав челюсти. К ночи Франциск уже смог лежать не на боку, а на пузике. Сын обнаружил на дне терра еще одного дохлого таракана (тут важно вспомнить, что кормим строго с пинцета, беглецов не бывает).
Он уснул, обретя свой привычный светлый "сонный" цвет.
Утром в субботу долго не могли его разбудить. Влили еще 2 мл регидрона. Цвета он оставался все еще "сонного", но уже попробовал немножко походить по террариуму.
Вечером влили еще 2 мл (то есть 4 мл в день). Он уже несколько воспрял духом. Пытался от нас сбежать, шипел и менял цвета на агрессивные. Ночью в темноте долго буянил и не мог уснуть
Сегодня он впервые с начала болезни даже залез на ветку под самый потолок. Но потом ему опять поплохело, он стал заваливаться на ней, и мы сняли его на пол. Опять сидел без движения, опять ввалились глаза.
А сейчас вдруг нехарактерно замотал головой с открытым ртом, и его вырвало. Мы достали это дело из террариума и рассмотрели - полупереваренный дохлый таракан.
Вот тут-то нам и пришло в голову, что при дегидратации вряд ли рептилий рвет едой трехсуточной давности… И у нас осталось две гипотезы: все-таки отравление этими странными тараканами новой партии; некие другие неведомые нам проблемы с пищеварением.
Мы очень-очень надеемся, что вы сможете сказать нам, что с нашим зеленым человеком. И что нам делать еще, кроме Регидрона. Ему то лучше, то хуже. Мы то рады, то опять тревожимся.
Огромное спасибо!
Это же самое написала в ветке "Герпетология" на vet.ru, но насколько я понимаю, ответ Васильева последует не раньше вторника, поэтому обращаюсь еще и к вам.
На фотографии по ссылке Франциск вчера вечером, когда он был почти бодр и всячески сбегал от Регидрона, пугая нас окраской -
https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/1545976_642059959187397_87569319_n.jpg