montana13
|
 |
« : 15 декабря 2015, 06:10:34 » |
|
Давно хотел написать, но никак не собраться. Хотелось бы услышать мнение специалистов по поводу следующих идей:
1. Конструкция террариума: все равно что, главное что вертикальный и с достаточным продувом снизу вверх. Передняя вентиляционная решетка или (я может крамолу скажу, но я знаю, что хамы так живут у некоторых успешных заводчиков) - одна или две боковые вентиляционные сетки снизу. Эти сетки должны быть гораздо шире привычной передней решетки
2. Крышка - сетка в передней половине или трети террариума. От задней стенки - стекло на минимум треть ширины - (чтобы хам физически не мог перебраться на сетку с задника). Если этого не хватает - вертикальная стеклянная или оргстеклянная пластинка шириной сантиметров 7-8 подклеенная так в крышке чтобы образовывать посередине барьер для хама.
3. УФ лампа и лампа нагрева - внутри террариума, зона действия УФ и зона нагрева должны совпадать (чтобы грелся и загорал). Какая УФ-лампа большой вопрос сейчас в связи с резким падением качества RepiGlo.
4. Как вариант который мне кажется очень перспективным: хам все равно лезет наверх. Поэтому наверное есть смысл вставлять внутрь террариума решетку как фальшпотолок и отделять ею хама от ламп. Пусть лазает по решетке, если хочет. Зато точно не обожжется. высота террариума (эксплуатируемая) уменьшается, но ведь такая решетка - это тоже субстрат.
5. Если лампы лежат сверху на сетчатой крышке терра - надо обязательно строить вокруг них по периметру крышки террариума "надстройку" высотой больше чем лампы - чтобы реализовывался принцип печной трубы, протягивающей воздух через терр. В это случае разница между лампой внутри терра и лампой на крышке вообще исчезает - и та и та протягивают вверх нагретый воздух. Кстати в эту же "надстройку можно упрятать все проводода и насос дождевальной системы если она есть.
6. Дверцы террариума - на мой взгляд лучше распашные. Сдвижные все равно снимаешь для любой более - менее серьезной уборки. Защелка или замок нужны - особо одаренные особи (типа моего Николя) учатся (пусть и неосознанно) сдвигать дверцу пытаясь "прокопать" стекло в углу террариума. Note: удравшего хама надо искать прежде всего сидящим на разных электрических проводах или вверху на карнизе и занавесках, или у (за) батареями под подокоником, последнее сложнее всего.
7. Датчик температуры: один, на стенке, на среднем уровне террариума, и на него завязано термореле. Реального смысла в датчике в точке прогрева нет, если хаму обеспечена возможность сидеть под лампой на разном расстоянии от нее (лесенка веток или косо расположенная ветка). Не маленький, сам решит где ему греться. Термореле (термостат) - обязательно, без него нужно действительно постоянное наблюдение, чтобы не сварить зверя.
8. Датчик влажности: только если хочется или был в комплекте. Реально влажность будет "какая есть", определять проще по скорости высыхания капель после опрыскивания. Доступные датчики очень сильно врут и довольно малонадежны. Зверь иногда начинает грызть или кусать датчик, что не добавляет ему точности.
Вот такие вот мысли собрались после года содержания хамов, при обдумывании нового террариума. В чем я неправ?
|