Shadowgreen
|
|
« Ответ #4 : 11 декабря 2008, 17:33:46 » |
|
Привет Footer, у нас с тобой похожая проблема, а именно хотим хама, делаем сами терр. Тут очень много пользователей, которые лично мне очень помогли, по сравнению с ними - я даже ещё не зелёненький,...а бледно-зелёный), но кое-что я выяснил(опытные - поправляйте если что не так - не хочу вводить человека в заблуждение): 1. Сначала надо выбрать хама которого ты будешь "заводить", т.к. у разных хамов - разные требования, от них зависит устройство террариума(тер.). Есть несколько важных параметров: объём терра(длина/высота/ширина), они должны соответствовать или быть больше макс. размерам твоего хама. Тип террариума: для хамов как я понял лучше вертикальный или хотяб кубический, т.к. они лазают во всю по веткам, а не бегают внизу. 2. Вентиляция. Терр должен быть хорошо вентилируемым. Для этого обычно создают "естественную тягу". Суть проста: отверстие для вентиляции внизу (дост. большое обычно во всю длину терра, на 5-10 см в высоту или выше- такое окошко внизу, закрытое сеткой, лучше алюминевой чтобы её сверчки не прогрызли !!!только не совсем прям снизу - а то у тебя(если ты используешь песок/землю) оно может либо засориться либо через него всё высыпется и выльется, но думаю это логично и понятно) и отверстие сверху - лучше на потолке, но по-идее можно и в задней стенке(закрытое сеткой), оно должно быть побольше. Воздух в терре нагревается, начинает двигаться снизу-вверх...в общем всё гениальное - просто. 3. Влажность: в зависимости от хама. Йеменский например требует 30-50% , у меня дома такая, т.е. для поддержания такой влажности ничего не нужно. Другие хамы любят повышенную/высокую влажность. Как я понял её повышают обычно: а) Опрыскиванием. Либо автоматикой, либо вручную б) Наличием водоёмов, фонтана в терре. в) Парогенератором. Способы можно комбинировать для достижения необходимой хаму влажности. 4.Освещение. Если ты делаешь сам, то должен знать что для хамов нужна лампа испускающая ультрафиолет, необходимый хаму в дост. кол-ве и нужной интенсивности. Опытные советуют Репти-Гло( Repti Glo) 5.0 или на крайний случай 8.0 (лучше 5.0 - так спокойнее). Размер лампы - в зависимости от терра. Можно комбинировать 5.0 + 2.0 , т.е. ставить 2 лампы. Крепят их обычно сверху, как угодно( хоть по диагонали). Аппаратура для освещения: чтобы лампа работала тебе нужна для этого аппаратура. а) Можно поставить обычный дроссель. б) Можно купить готовый светильник(важно чтобы он подходил для этой лампы...например я точно знаю что лампа(если обычная не compact, то это Т8. Если это 15 Вт, то это 45 см, + крепления и корпус светильника получается около 48(487 мм)-50 см.) в) "Попробовать" найти лампу с ЭПРА - Электронно-пусковой регулирующей аппаратурой - самп с хорошими ЭПРА я не нашёл. Знай - ЭПРА - лучшее что придумано для запуска люминисцентных ламп. Это сохранение энергии, длительности работы лампы(К УФ это не относится (( ), автомотическое отключение при перегорании и до кучи всего. г) Купить отдельно ЭПРА, к нему провод с вилкой, провода, колпачки, держатели для лампы. Короче статью об этом читай на форуме iguanarus.ru , просто на этом форуме такой статьи ты не найдёшь((. Замечу что НЕ ПОКУПАЙ китайские ЭПРА по 250 руб. Пустая трата денег, т.к. из ЭПРА это превращается в кучу бесполезных микросхем, короче качество низкое, отсутствует полный набор функций. Я остановился на выборе немецкой фирмы Osram(это около 600-900 руб за шт). Если брать у них ЭПРА Quicktronic Professional (обозначение QTP8), то даже при покупке 2-х ламповой ЭПРА например 2*18 QTP8(это значит что можно подключить 2 лампы по 18 Вт(можно и 15 и 20, и думаю даже 14 Вт, но не выходит за эти рамки, а то лампа быстро сдохнет) можно подключить только 1 лампу, а 1 оставить на всякий случай или на лампу 2.0. 5. Температура. Самый простой вариант - 60 Вт лампы накаливания. Будет мало - поставь вторую или купи лампочку на 75 или 100 Вт (главное чтобы патрон выдержал - нужно брать керамику или "псевдокерамику"(керамика, только лучше)). В зависимости от хама - нужна определённая температура. Если у тебя в точке прогрева при постоянно включённой лампе нужная температура, а фоновая - тоже вполне нормальная (например 29-31 и 26-27), то терморегулятор не нужен. Если перегревает, ставь терморегулятор. Они бывают разные, те что сами понижают температуру дороги - 4000+ руб(они сами понижают на ночь температуру на 7 * например). Те что подешевле - 500, в среднем - 1000-2000. Он отключит лампу при достижении опред. температуры. Варианты обогрева: термоковкрик, Термошнур, лампы другого типа( керамическая, инфракрасная). Думаю вариант обогрева не так важен, главное чтобы была правильная температура. Я же решил выпендриться и поставить инфракрасную. Чтобы её установить тебе нужно вмонтировать светильник с соотв. патроном( светильник не пластиковый - вдруг сплавится? - у меня такое было) либо подвесить патрон над точкой прогрева, тупо пустой патрон(главное чтобы в этом месте воды не было, вообще желательно защита от воды и влаги). Либо купить готовый светильник для террариума(от фирма Hagen например) по цене около 800 руб - с защитной сеткой. Выбор за тобой.
Обогрев ночью: если у тебя дом ночью оочень холодно, недопустимо холодно для хама, то его нужно ночью тоже подогревать. Варианта такого обогрева чтобы не мешать сну хама: термоковрик, термошнур, инфракрасная лампа, керамическая лампа, лампа ночного освещения (синяя от Hagen - написано что она не мешает сну). Ночью также надо помнить что надо снижать температуру. Не буду подробно расписывать: можно купить второй терморегулятор и заставить вечером один выключаться, второй включаться, либо ставить инфракрасную/ноч./керам. лампу меньшей мощности...либо обойтись тем терморегулятором что у тебя есть переключая его каждый вечер....
И не забудь - главное чтобы это вовремя включалось и выключалось, все светильники для автоматизации лучше включать через розетку с таймером(такая продаётся например в Леруа Мерлен или зоомагазинах), узнаёшь необходимый суточный цикл для твоего хама, программируешь и - вуаля, утром всё само работает, вечером всё само выключается.
Уфф. надеюсь всё правильно ^^
|