Здравствуйте, уважаемые.
Честно говоря, не хотелось вмешиваться, раз тут такая идиллия, но не могу не высказаться в защиту верблюдов.
Начну с того, что я всегда был против содержания разных видов в одном объеме (вынужденная временная передержка, как, например, на рынке, не в счет, хотя тоже ничего хорошего), но здесь есть и объективные причины для возражения.
Не буду даже упоминать, что токи являются крайне агрессивными созданиями и ссаживать взрослых на спаривание и то небезопасно - бывают смертельные случаи. Не буду говорить, что большинство бананоедов, хоть и страшные хищники, но размером в два раза уступают хамелеону и могут быть легко покалечены или убиты по ошибке, с голодухи или просто по недосмотру (слышал, как хамелеоны, не заметив геккона на ветке, просто наступали на него, чем оставляли без хвоста). Не буду так же упоминать, что крупнейший представитель этого рода, про которого тут тоже зашла речь, а именно Rhacodactylus leachianus, кроме огромных размеров отличается еще и агрессивностью (особенно касается номинатива, Rhacodactylus leachianus leachianus) по отношению даже к представителям своего вида - нередки случаи травм и даже смертей у ссаженных на спаривание гекконов (к тому же я даже не знаю, кем надо быть, чтобы подсадить зверя стоимостью около 1000 евро к крупному и агрессивному хамелеону, чтобы "посмотреть, что будет", это без комментариев).
Хотелось бы просто обратить ваше внимание, что звери, которым уготована незавидная участь быть соседями, происходят из совершенно разных биотопов и требования к условиям содержания у них совершенно разные. Условия содержания йеменских хамелеонов не мне вам описывать, остановлюсь на гекконах.
Rhacodactylus: родина - Новая Каледония, как следствие нужен достаточно влажный, но без болота, террариум (около 60-70%) и умеренные температуры, перегрев опасен - возможен летальный исход. Рекомендуемые температуры - 25-28 днем, и до 18-20 ночью, причем R. ciliatus даже при приближении к опасной температуре зачастую отбрасывают хвосты (не восстанавливаются).
Токи: родина - Ю.-В. Азия, интродуцирован кое-где в США, вид крайне пластичен и часто селится рядом с человеком, однако нормой для него являются все таки леса с высокой влажностью, которая йеменскому хамелеону здоровья не добавит точно. Температура хоть и выше, чем для бананоедов, но, как и другим "тропикам", за глаза хватит 29-31 в точке прогрева. Да и агрессивны они и правда ОЧЕНЬ.
Про то, что им нужны не такие декораци, как хамелеонам, говорить стОит?..
P.S.
Кого не убедил, посмотрите ответ Алекандра Киселева в теме с верблюдами
