В жизни многих владельцев хамелеонов рано или поздно наступает момент, когда самка начинает копать грунт с целью отложить оплодотворенные яйца. Яйца хамелеонов лежат достаточно долго - до момента вылупления малышей проходит 6-8 месяцев. А у некоторых видов хамелеонов они вылупляются лишь через 2 года после кладки. Для создания оптимальных условий инкубации вам понадобится инкубатор.
На сегодняшний день есть три варианта получения инкубатора для рептилии.
- Первое, самое простое но требующее существенных финансовых затрат - купить импортный инкубатор.(к примеру www.reptilesource.com www.jaeger-bruttechnik.de) Стоимость за границей таких изделий относительно не велика 100-150 американских рублей, но вот с доставкой сюда они становятся в районе 350-400$!
- Второе, это приобрести птичий инубатор и переделать его доработав и заменив некоторые узлы как собственно и предпочел сделать это я. Но не дождавшись с Украины птичьего инкубатора, мои самки упорно, одна за другой стали копать вермикулит, что экстренно заставило меня перейти к третьему варианту, на котором мы и остановимся чуть подробнее.
- Для изготовления "кустарного" инкубатора для рептилий понадобится следующие основные вещи:
- Пластиковый непрозрачный или пенопластовый контейнер достаточной емкости 25-35 литров.
- Контейнер(ы) для заполнения вермикулитом на глубину 5-6 см.
- Недорогой аквариумный обогреватель 25-50w с встроенным терморегулятором (возможность выставления заданной температуры)
- Точный термометр
- Немного смекалки, терпения и умелые ручки!
Далее расскажем как сделать инкубатор своими руками.
Рукодельный инкубатор
Крышка со стоком конденсата
Большой контейнер служит основой в котором все и будет размещено. Лично я делал короб инкубатора размером 30х30х45см. сам - склеил его из вспененного ПВХ Comatex (пластик с хорошими теплоизоляционными свойствами), Высота 30см. От дна на высоте 10-12 см. нужно прикрутить (приклеить) к стенкам полкодержатели. Либо поставить на дно предметы которые будут служить подмостками для поверхности (фальшдно), где и будут находиться контейнеры с вермикулитом и яйцами.
Фальшдно изготваливается с учетом того что через нее влажность должна проникать в секцию с контенерами, но в тоже время, что бы вылупившиеся хамелеончики не свалились в воду (в нижнюю секцию).
На дно большого контейнера укладываем (закрепляем присосками) в горизонтальное положение наш нагреватель, предварительно выставив на температуру на 2 градуса выше от заданной (часто идет несовпадение между шкалами термометра и нагревателя).
Вырезаем в стенке ближе к верху выемку под шнур водонагревателя. Контейнер для вермикулита просверливаем в два ряда отверстиями диаметром 2 мм по периметру у дна для лучего увлажнения и засыпаем его вермикулитом слоем 5-6 см. Заливаем воду на уровень 8-10см.так что бы он не доставал до фальшдна 1-2 см. Укладываем фальш дно, ставим на него контейнер(ы) с вермикулитом (некоторые разводчики пользуются несколькими мелкими контейнерами из прямого умысла "не держать все яйца в одной корзине!"). Втыкаем термометр в вермикулит.
Крышка инкубатора -это отдельная тема. Крышка должна иметь небольшой уклон для ската конденсата влаги, что бы он не попадал на яйца. Достаточно сделать перепад в высоте 5-6 см. Есть еще вариант обклеить внутреннюю сторону пористой тканью, дабы избежать падения капель. Можно еще укрыть контейнеры с вермикулитом сложенной в пару слоев марлей на резиночке, но это создает трудности при осмотре яиц на их целостность.
Последний штрих - в крышке нужно высверлить отверстие и установить еще один градусник для контроля за температурой внутри инкубатора без его вскрытия. Закрываем получившийся инкубатор и включаем его в сеть. Первые сутки работы в "холостую" покажут вам как быстро образуется конденсат, какая температура должна быть выставлена на водонагревателе для поддержания заданной. Ну и здорово, если инкубатор будет подключен к источнику бесперебойного питания с аккамуляторной батареей, что исключит неприятные сюрпризы.
|